社會公益   shehuigongyi
    無分類
聯系我們   Contact
搜索   Search
你的位置:首頁 > 社會公益

關愛智障兒童——興邦人在行動

2016/6/16 19:57:06      點擊:

 

 

      孩子,是一叢叢向陽的葵花,張揚著他們的笑,如珠落銀盤的聲音,任何語言,任何色彩都不足以形容他們的朝氣他們的繽紛。你看得到他們的成長,聽得到他們生命里拔節的聲音,想象得到這一株株蓬勃的生命成長為參天大樹時的蔚然茁壯。

 

         

 

    為了改善兒童的生活,反對虐殺兒童和毒害兒童。1925年在瑞士日內瓦召開了關于兒童福利的國際會議上,國際兒童幸福促進會首次提出了“兒童節”的概念,號召各國設立自己的兒童紀念日。該倡議得到世界許多國家的贊同。大多數國家將每年的61日定為兒童節。

    “六一”是孩子們的節日,孩子們會穿上漂亮的演出服,表演各色的節目,通常還會收到來自家庭的禮物。

       

 

    但,有這么一群孩子—他們的眼神黯淡,聲音渾濁,行為笨拙,他們永遠都如幼童一般的依賴,縱使他們有人實際年齡已經超過20歲,你也聽不懂他們的咿呀語調,看不懂他們的比劃手勢,你看不到他們的未來,或者不忍心去想象他們的未來。他們在自己的世界里,迷失了方向。但,他們的笑,仍然明凈,是那清晨初升的太陽散下的一縷溫熱的陽光,讓人心疼,讓人不忍,讓人想要去守望。而有一部分孩子,他們沒有來自家庭的養育關注,更鮮有機會感受節日的美好。

智障是指智慧明顯低于一般水平,在成長期間(即十八歲前)在適應行為方面有缺陷。智障是永久的缺陷,既不是疾病,也不是精神病,不是藥物可以治愈的。但智障人士可以經過訓練而發展其有限的潛能,增加其獨立及正常生活的能力。

研究資料顯示,智障的孩子不能與人正常接觸,雖然是孩子,但缺少孩子對人的依戀,通常表現為不理別人,對人極為冷淡,從不主動找人玩耍,也不主動參與別人的談話,自己玩自己的,不會像一般孩子喜歡大人抱他、逗他、陪他玩。對親人和對生人的反應沒有什么差別,看到陌生人也不畏懼。同時,他們與人溝通有障礙,包括語言上的障礙及非語言上的障礙。語言上發育遲緩,患兒通常是“都幾歲了,還不會說話”。只會說個別單字,不能將這些單字連成句。非語言障礙方面,主要指他們目光游離,讓人捕捉不到,另外不會使用肢體語言表達自己的要求等等,喜歡做重復性的動作,生活刻板、一成不變,出門要走同一條路線,要用固定的馬桶等,一旦更換就會顯得焦灼不安。對待玩具或某些物品有固定的擺放或擺弄方式,喜歡原地轉圈等重復性的行為。他們對外界的反應異常,對父母的呼喚大多“聽而不聞”,對于疼痛冷熱等外界刺激,反應也不夠靈敏。      

2016529日,陜西興邦藥業工會連同臨床兒科事業部前往咸陽市陽光中心看望智障兒童,以深入了解,走近他們的生活。希望通過本次活動,為社會做出示范,呼吁社會各界更加關注智障兒童,伸出援手提供幫助,多去看望他們,不要讓孩子們的世界空洞。使員工明確自己的責任,激發他們想為社會公益有所作為的心,盡快完成愛心定位,堅定自己關愛并幫助弱勢群體的信念,更好的在團隊里發光發熱,更好的珍惜生活,回報社會。

 

 

 

29日下午,陜西興邦藥業工會連同臨床兒科事業部在董事長肖軍帶領下,為孩子們提前慶祝六一,并捐贈了尿不濕,衛生卷紙等愛心物品。并為康康、昕昕、寧寧、峰峰 4個寶寶過生日。

 

 

 

    蘇霍姆林斯基曾說,智殘生不是畸形兒,他們是世界無限多樣化花園里最脆弱、最嬌嫩的花兒。這就要求我們要倍加關心、呵護智障兒童心靈的成長。他們,需要我,需要你,需要我們。

 

 

北单总进球数